Идем в суд

Предварительное судебное заседание

 Первый вызов в суд — это, как правило, вызов не на судебное заседание, а на собеседование, т. е. предварительное судебное заседание. Обычно собеседование проводится в приемные часы судьи (в Москве приемные часы во всех судах в понедельник с 14 до 18 часов и в четверг с 9 до 13 часов). Если указанные в повестке дата и время приходятся именно на эти часы, можете не сомневаться, что вы вызваны на собеседование (предварительное судебное заседание). О приемных часах судей в других населенных пунктах можно узнать в канцелярии по гражданским делам соответствующего суда. О том, вызывают ли вас на собеседование (предварительное судебное заседание) или в судебное заседание, вы также можете узнать в канцелярии по гражданским делам.

Если вы вызваны на собеседование (предварительное судебное заседание), возможности познакомиться с делом до этого у вас не будет (за исключением присланного вам искового заявления), так как дело находится у судьи и в канцелярию обычно на этом этапе не сдается.

Если же вас по каким-либо причинам вызывают сразу на судебное заседание (например, не дошла повестка на собеседование (предварительное судебное заседание), дело до дня судебного заседания должно находиться в канцелярии по гражданским делам. Именно в канцелярии вы и сможете с ним ознакомиться. Для этого нужно точно знать, кто является истцом по делу, на какое число дело назначено и какой судья будет его рассматривать. Сообщив работникам канцелярии все эти данные, вы предъявите паспорт, и вам выдадут дело для ознакомления. При этом целесообразно сразу же записать номер дела, чтобы в случае необходимости можно было легко его найти. Если дело рассматривается мировым судьей, ознакомиться с ним значительно проще, так как дело постоянно находится у судьи.

Знакомство с делом

На первом этапе судебного процесса — от обращения в суд до предварительного судебного заседания — истцу знакомиться с материалами дела нет смысла. Что же касается ответчика, то на этом этапе дело ему, как правило, не выдают, так как оно находится в стадии подготовки, то есть не подшито, листы не пронумерованы и т. п. Если дело слушается в районном (городском) суде, то в этот момент оно находится у судьи и в канцелярию по гражданским делам не сдается.

В период от предварительного судебного заседания до рассмотрения дела по существу знакомиться с материалами дела имеет смысл в первую очередь ответчику. Для этого он в приемные часы должен явиться к мировому судье или в гражданскую канцелярию районного (городского) суда, предъявить документ, удостоверяющий личность, назвать истца и ответчика по делу и дату, на которую назначено слушание дела (в районном суде еще фамилию судьи рассматривающего дело). Если известен номер дела, можно ограничиться только им.

Истцу на этом этапе имеет смысл ознакомиться с протоколом предварительного судебного заседания. Если ответчик в ходе предварительного судебного заседания приобщил к материалам дела какие-либо документы, с ними тоже необходимо ознакомиться. А вот в случае, если дело на какой-то стадии рассмотрения по существу было отложено, знакомство с делом необходимо для обеих сторон. И в первую очередь необходимо внимательно прочесть протокол судебного заседания.

Если вы были внимательны в судебном заседании и вели запись, то без труда обнаружите неточности в протоколе судебного заседания. Естественно, что секретарь, который ведет протокол, физически не может успеть записать дословно все, что говорилось в судебном заседании. На мелкие неточности или- сокращения, которые не меняют сути дела, можно не обращать внимания. Например, если свидетель произнес: «Иванов Петр Васильевич вывез из квартиры мебель», а секретарь судебного заседания написал: «Иванов вывез мебель», и из остального текста очевидно, что мебель вывезена именно из квартиры, придираться к таким мелким расхождениям не следует. А вот если было сказано: «Я лично видел, как Иванов вывез из квартиры диван, кресла, антикварный комод, картины», а секретарь записал приведенную выше фразу, несомненно, нужно принести замечания на протокол судебного заседания.

Замечания на протокол судебного заседания необходимо принести в течение пяти дней с даты его подписания. То есть ознакомиться с материалами дела необходимо как можно быстрее, с учетом того, что на подписание (оформление) протокола суду отведено всего три дня. Если дело не сдано в канцелярию суда в указанный срок, вы вправе ставить вопрос о продлении срока принесения замечаний на протокол судебного заседания. Суд обязан рассмотреть замечания на протокол в течение пяти дней после их подачи.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика